Grün ist das Land
Rot ist die Kant
Weiß ist der Sand
Das sind die Farben von Helgoland



Täglich gegen 20 Uhr ein aktuelles Bild.


21.3.: Sturm aus Südwest mit orkanartigen Böen, im Laufe des Tages nachlassend.


Frühjahrsmüdigkeit
begegnet man am besten mit einem opulenten Mahl. Zu einem opulenten Mahl gehört natürlich ein Nachtisch. Nachtische haben gewöhnlich die angenehme Eigenschaft, das man sie schon abends vorher zubereiten kann. Hier die Zutaten zu einer Mousse au chocolat (frei nach W. Siebeck):



300 g feinste Schokolade
600 g Sahne
4 Eier
140 g Zucker
1 Tütchen Vanillezucker
1 Esslöffel Espressopulver
1 Glas Cognac oder Grand Marnier

Die Schokolade in kleine Stückchen brechen und in einem Topf auf der wirklich niedrigsten Stufe auf dem Herd zum Schmelzen bringen. Ich bevorzuge Lindt Schokolade mit 75% Kakaoanteil (auf Helgoland im Oberland bei Heinemann oder Bäcker Meyer). Die Schmelze ab und an umrühren, damit nichts ansetzt oder anbrennt.



Lästig ist das häufige abwaschen der Quirle des Rührgeräts. Wenn sie die folgende Reihenfolge einhalten, sparen sie sich das Spülen derselben. Also:
Die 4 Eigelbe vom Eiweiß trennen und von zwei Eiweißen einen Eischnee bereiten, diesen dann in den Kühlschrank stellen. (Schoko umrühren) Mit den gleichen Quirlen die Sahne steif schlagen,



und auch in den Kühlschrank stellen. (Schoko umrühren)(Mein Fehler, die haltbare H-Sahne eignet sich nicht so gut. Frische Sahne ist, obwohl wir bei den 600 g bleiben, im geschlagenem Zustand leichter um nicht zu sagen luftiger. Mein Tip: Man nehme unbedingt frische Sahne!)
Mit den gleichen Quirlen jetzt die 4 Eigelb mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Da der Zucker sich erst im Eigelb verflüssigt, kann es schon gut 5 Minuten dauern, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.(Schoko umrühren) Esspressopulver habe ich auf Helgoland nicht bekommen, im Schrank war aber noch löslicher Kaffee, der tut es auch. Einen Esslöffel davon in einer Tasse mit kaltem Wasser anrühren und mit dem Grand Marnier zu dem "Zuckerei" geben. Auf Helgoland hat ein Glas immer 4 cl, ich bescheide mich lieber mit 2 cl. Die Schokolade dürfte mittlerweile geschmolzen sein, diese jetzt auch zum "Zuckerkaffeeschnapsei" geben und ordentlich verrühren. Diese Masse jetzt kurze Zeit abkühlen lassen. Dann den Eischnee vorsichtig unterheben,



Danach die geschlagene Sahne ebenso vorsichtig unterheben.



Das erfordert ein bißchen Geduld und Ruhe bis alles schön gleichmäßig vermengt ist. Jetzt alles in eine dekorative Servierschüssel füllen und über Nacht in den Kühlschrank. Vom Endzustand habe ich leider kein Foto, typisch: da war gerade der Film voll.
Dazu gab es als Vorspeise Rinderfiletbraten mit safranisiertem Blumenkohl und Salzkartoffeln. Das Mousse au chocolat wurde dann mit Orangenbutter serviert: Orangenmarmelade erwärmen, bis sie flüssig wird, dann einige eiskalte Butterflöckchen einmontieren.
Diese nicht unerhebliche Kalorienmenge forderte die berühmten 1000 Schritte. Dabei zu sehen: Der Orkan letzte Nacht riss die Balkonverkleidung von Rolf Dähn`s Haus.



Und im Kringel bot sich die tosende See dar.


Und nicht der leiseste Hauch von Frühjahrsmüdigkeit, allerdings haben wir auf Kaffee und Kuchen verzichtet. Das ist doch Klasse, schon wieder Kalorien gespart.

Aktuelle Bildnummer ist 157.

Wie kann ich die vorherigen Bilder anschauen? Klick mich

Alle Bilder und Text, sofern nicht anders erwähnt: © Thorsten Falke, Düne, 27498 Helgoland, Emailadresse:


Für die Inhalte der Webseiten auf die ich verlinke ist der jeweilige Seitenbetreiber verantwortlich.